Вот меня спросили "что есть марионетки и почему они появляются?"
Открываем толковый словарь и смотрим определение: "Марионетка - человек, полностью подчиняющийся чужой воле". Прекрасно. Ну а если определение наложить на личность? Тут идет некое раздвоение: либо этот человек в принципе не имеет своей мысли и свято повинуется чужой воле, Либо осознанно не смеет ослушаться. Кто-то может и из-за уважения, а кто-то от воспитания. Но есть ли в мире, где есть "свобода слова" эти самые марионетки во всей красе определения этого термина? А не есть ли эта самая "свобода слова" одна из нитей, что привязаны к рукам или ногам этих людей?
С другой стороны вопросы от части философские не могут быть личностными.. Ибо сильно обширны.
На тот вопрос я ответила, перефразировав пару строк о хатха-йоге, что марионетка - это человек не нашедший середину между самоотверженностью (духовным развитием) и эгоизмом (развитием физическим) от чего идет неправильное развитие сознания. Может, я не совсем правильно поняла ту фразу. А может эта тема просто место одинаковых ссылок, но это определение для меня более точно.
Хотя, что бы человек подчинился воле безоговорочно, надо внушить ему мысль. А кто из нас не без копирайтов чужих идей? Люди всегда следовали чему-то, начиная со времен заселения их в города заканчивая нынешними попытками протестов. Что тогда - они осознанно шли на то, что бы ими управляли, ибо сами систему и придумали. Что сейчас - их тянет чья-то идея, опять же хорошо им преподнесенная, что такая или иная система ничего хорошего им не даст. Бесконечный круг влияния народа на власть и власти на народ. Если брать масштабнее - можно вообще придти к тому, что мысль, скажем так, правит миром. (:
Опять же мысль о мысли - уже мысль: пусто в пустоте...
А создавать марионетку, вероятно, искусство (не в прямом значении этого слова)! Это как надо развить во все возможные стороны мысль, что бы человек настолько глубоко поверил в неё. А что бы не нашлось никаких щелей, мысль надо тянуть от самого Начала, до тех временных точек, до которых сможет дойти человеческое сознание. Что бы на все вопросы всегда были все ответы, и не возникало никаких сомнений.
Ну и появляются в людях эти черты оттого, что не хватает сил не верить ни во что. Проживая в обществе, это в принципе, не реально. Все равно у каждого есть мнимые потребности, умело кем-то нам предоставленные. Все равно говоря (подразумевается именно диалог) со своим соседом ты слушаешь его слова и веришь рассказу о удачной рыбалке. Все равно остается желание зависеть от чего-то сильного и ощущать на себе "защиту" - что есть религия. И будь та вера светлой или темной, она материализуется под молитвами тысячи людей.
А может, я заблуждаюсь.
"У любого креста целых две стороны.."(с)А.Н.